Mi nombre es Yolanda Gonzalez. Soy elaboradora, me gusta mucho la cocina, a la materia prima la transformo en mermeladas, exquisiteces dulces, preparo el dulce de ciruelas con canela, de manzanas con nueces, de membrillos. Los hago en temporada con producción propia, también preparo aceitunas en salmuera. Con verduras de estación hago pastas saborizadas con espinaca, remolacha y zanahoria. Mi emprendimiento se llama MAKO-AIKEN que significa lugar de vivir, morada verde, morada fresca en idioma tehuelche.

Receta de mermelada de duraznos

Ingredientes: 1 kg de duraznos, 700 grs. de azúcar, zumo de medio limón.

Instrucciones:

1) Lavar y pelar la fruta, dejar el carozo ya que sirve para espesar la mezcla, colocar el azúcar, zumo de limón y dejar macerar en la heladera. Yo lo dejo toda la noche en recipiente plástico.

2) En una olla, agregar los duraznos, el azúcar y el zumo de medio limón. Prender el fuego (medio-alto) y mezclar bien. Llevar a ebullición (aproximadamente cinco minutos) y luego bajar a fuego medio bajo, cocinar durante treinta minutos. Ir revolviendo con una cuchara de palo de vez en cuando para que no se pegue, queme. Cocinar a fuego suave, revolviendo continuamente durante una hora aproximadamente.

3) Retirar del fuego, dejar entibiar 15 minutos y retirar los carozos con cuidado.

4) (Opcional) Con la ayuda de una licuadora de mano, triturar un poco la mermelada para que no queden trozos muy grandes.

5) Llevar a fuego nuevamente por una hora y apagar el fuego.

6) Esterilizar los frascos, llenar los mismos con la mermelada, introducir un cuchillo de punta y sacar, para retirar el aire, tapar y colocar boca abajo para realizar el sellado.

7) En una olla alta, amplia, colocar un paño de algodón, colocar los frascos, colocar agua y llevar a fuego, cubrir los frascos con agua, tapar la olla, una vez que rompa el hervor que hierva por quince minutos, apagar el fuego, dejar enfriar totalmente, retirar los frascos, secar y etiquetar.